Музей Жерноклёвых

Название: Каталог краеведческого музея Майкопского района имени супругов И.В. и Е.И. Жерноклевых

Адрес: https://музей-жерноклевых.рф

Режим доступа: в свободном онлайн доступе

Организация: Муниципальное бюджетное учреждение «Краеведческий музей Майкопского района имени супругов И.В. и Е.И. Жерноклевых»

Местоположение: Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Тульский, Комсомольская улица, 22

Год создания: 1952 год

Назначение: исследования, образование

Тип источников: смешанные

Источники: вещественные, письменные, изобразительные.

Подход к созданию: источнико-ориентированный

Область знания: история, археология, этнография

Область истории: история

География: Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Тульский

Период:
Палеозойская эра, Мезозойская эра, Первобытное общество, Средневековье, Древний мир Новое время, Новейшее время

Количество пользователей: коллективное использование

Язык интерфейса: русский

Ключевые слова: Жерноклевы

background image

Описание: Краеведческий музей Майкопского района берет свое начало с 1952 года, когда школьники под руководством учителей-энтузиастов Ивана Владимировича и Екатерины Ивановны Жерноклевых приносили в Дом пионеров пос. Тульского первые экспонаты. Это были окаменелости: фрагмент бивня мастодонта и череп лося, положившие начало разделу палеонтологии; а также каменные орудия труда, найденные на месте знаменитой стоянки древнего человека — Даховской пещере Майкопского района.

В настоящее время музей носит имя своих основателей — супругов Жерноклевых. Краеведческий музей активно сотрудничает со средствами массовой информации. Мероприятия освещаются в районной газете «Маяк», республиканское телевидение снимает репортажи о деятельности музея. Результатом научно-исследовательской работы на протяжении существования музея стал целый ряд книг И.В. и Е.И. Жерноклёвых. Последней их работой стала книга «Горы в огне», вышедшая уже после смерти Ивана Владимировича. Книга повествует о мужественных защитниках Родины, которые встали на пути гитлеровцев к Кавказским горам в годы Великой Отечественной войны, самоотверженно сумели удержать   натиск на гранитных рубежах, обратив врага в бегство.

В свете ряда 150-летних юбилеев станиц Майкопского района директором музея Т.И. Переверзевой была выпущена книга «Станицы-ровесницы», где приведены уникальные факты, документы, фотографии по   истории их создания и формирования. В краеведческом музее представлена обширная история района. Посетителей удивят древние раковины окаменевшего моллюска аммонита, жившего в теплых водах древнего океана Тетис 150 млн лет назад. Мечи, сабли, шашки, наконечники стрел рассказывают, что этот край людям, его населявшим, постоянно приходилось отстаивать с оружием в руках. Эти и другие экспонаты представлены в разделе «Далекое прошлое».

Ярко отражена в музее история казачества. Ее помогают воссоздать подлинные вещи из казачьих семей прошлых веков: детали одежды, предметы быта казаков, которые еще помнят прикосновения к ним натруженных казачьих рук. Старинные фотографии казаков, предметы их быта находятся в разделе «Казачья комната». В комнате боевой славы представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны, в отделе природы показан животный и растительный мир региона.  В настоящее время Краеведческий музей поступательно развивается, выполняя одну из важнейших задач – сохранение и возрождение духовной культуры народов, населяющих древнюю землю Адыгеи.

В целях популяризации культурного наследия малой Родины в летнее время при Краеведческом музее функционирует кружок для детей «Юный краевед». Сотрудники музея выезжают с ребятами к курганам, стоянкам древнего человека, обследуют реки Майкопского района с наличием палеонтологического материала, проводят экскурсии по памятникам Великой Отечественной войны, осматривают природные достопримечательности Майкопского района

Отдел Жерноклёвых
image alt
Жерноклёв
Иван Владимирович
8.02. 1921 – 25.08.1990
Из автобиографии

Родился 8 февраля 1921 г. в деревне Любовшо Красногорского района Брянской области в семье крестьянина.

Детей у родителей было пятеро. В 1930 г. семья вступила в колхоз. В 1935 г. Иван окончил Любовшанскую семилетнюю школу и 2 года работал пастухом в колхозе. В 1937 г. вступил в комсомол и в этом же году поступил в Суражское педагогическое училище Брянской области, которое окончил в 1940 г. работал до октября 1940 г. учителем начальных классов в селе Летяхи.

В октябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Сначала служил в городе Томске, а с декабря 1940 г. в Ленинграде. С первого дня войны участвовал в бою.
Перенес тяжелые месяцы блокады Ленинграда. Находился на посту ВНОС (воздушное оповещение, наблюдение, связь). Дважды был тяжело контужен. По дороге жизни в феврале 1942 г. был вывезен из Ленинграда и находился на излечении в г. Кирове. Затем служба в 71-м запасном стрелковом полку. С 1944 г. полк дислоцировался в г. Бобруйске БССР, где в октябре 1944 г. был принят членом КПСС. Служил комсоргом батальона. День Победы встретил в Бобруйске. В этот же день соединил свою жизнь с Екатериной Ивановной Фроловой (Жерноклевой).

В ноябре 1945 г. демобилизован по состоянию здоровья, с женой переехал в г. Шахты Ростовской области. Там с ноября 1945 г. по март 1947г. работал секретарем Ворошиловского РК ВЛКСМ. В 1947 г. переехали в ст. Тульскую Краснодарского края и снова до 1951 г. работал секретарем Тульского РК ВЛКСМ. В 1950 г., в связи с ухудшением здоровья, связанного с контузией на фронте, в течение 4 месяцев находился на излечении в санатории инвалидов войны в городе Советске (бывший Тильзит) Калининградской области.

В ноябре 1951 г. перешел на работу учителем истории Тульской средней школы, где проработал до 1980 г., до ухода на пенсию. В 1953 г. окончил заочно Майкопский учительский институт, в 1956 г. – Краснодарский пединститут.

Работая учителем, вместе с женой совершали со школьниками ежегодно походы по родному краю через горы к Черному морю.

За многолетний педагогический труд был награжден более чем 50 почетными грамотами. Среди них грамоты академии Педагогических наук, Центрального музея Советской Армии, ЦК ВЛКСМ, Министерства Просвещения, редакции «Пионерской правды» и многими другими. Был неоднократным участником педагогических и краеведческих чтений – краевых и республиканских, на краеведческой конференции в Москве.

Награжден юбилейной медалью ВООПИК, значком «За активную работу с пионерами», «Отличник народного просвещения».Указом президиума Верховного Совета РСФСР в 1968 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1978 г. – «Учитель – методист». В октябре 1988 г. было присвоено звание «Почетный гражданин Майкопского района».

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд» и многими другими медалями. Им опубликованы сотни статей и очерков в районной и областной газетах.
image alt
Жерноклёва
Екатерина Ивановна
01.08. 1923 – 29.09.2007
Из автобиографии
Родилась 1 августа 1923 года в городе Михайлов  Рязанской области.

В 1937 году окончила среднюю школу. В 1940 году  окончила  Михайловское педагогическое училище. Стала учителем начальной школы в селе Наумовка Михайловского района.

Когда началась Великая Отечественная война, восемнадцатилетней девушкой в 1941 году добровольно ушла на фронт. Прошла дорогами войны до Бобруйска, участвовала в обороне Тулы, освобождении Орла, Брянска, Смоленска.

В конце июня 1944 года принимала участие в Бобруйской  наступательной операции «Багратион» войск Первого Белорусского  фронта. Была контужена. Очнулась в госпитале города Бобруйска, где после лечения и осталась.
После госпиталя направлена на работу в школьный отдел Бобруйского обкома ВЛКСМ. Стала инструктором школьного отдела горкома комсомола. Принимала участие в восстановлении и создании комсомольских организаций, пионерских дружин, детских домов, в организации шефства над осиротевшими детьми. По различным  вопросам часто бывала в воинских частях, встречалась с комсоргами воинских частей, с одним из них – комсоргом 71 запасного полка – Иваном Владимировичем Жерноклёвым, шефствовавшим над школами Бобруйска  встретилась на всю жизнь. Свадьбу сыграли в День Победы. С тех пор стал этот праздник двойным праздником.

После демобилизации Ивана Владимировича из армии переехали в город Шахты Ростовской области. Работала воспитателем детского сада до 1 июня 1947 года.

В июне 1947 года с супругом прибыли в станицу Тульскую. В школе не было работы для учителя, Екатерине Ивановне пришлось работать продавцом с 6 июня 1947 –по 20 февраля 1952 года.

В феврале 1952 года Екатерину Ивановну назначили директором Дома пионеров Тульского района. 28 лет она руководила Домом пионеров, создала хороший коллектив руководителей кружков и методистов, а среди детей - работоспособный актив. Одновременно с мужем занимались краеведческой работой - при Доме пионеров организовала исторический, ставший затем туристско-краеведческим кружок под руководством учителя истории Жерноклёва Ивана Владимировича.


В 1972 году к 50-летию пионерской организации был установлен  памятник пионерам-героям района в парке поселка Тульского. Для этого каждый пионер собрал по 20 кг металлолома. День 15 октября 1971 года стал «Днем памяти» пионеров-героев (отмечается ежегодно).

В январе 1980 года ушла на заслуженный отдых, но сразу же была избрана  председателем Совета ветеранов комсомола при райкоме ВЛКСМ. Затем была ответственным секретарём Общества охраны памятников истории и культуры. Вместе с Иваном Владимировичем сделали описание всех памятников и памятных мест, написали книги и буклет. Издали и раздали по всем обществам (первичным организациям).

Благодаря настойчивости Екатерины Ивановны, к 40-летию Победы в районе был проведен субботник под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто». Обществу перечислили от выручки с субботника 28000 рублей. На эти деньги было заказано 8 мемориальных досок пионерам-героям, памятник на могилу Героя Советского Союза Гредина П.Т. Установили памятники погибшим односельчанам в х. Красная Улька, х. Трехречном, х. Пролетарском, х. Шаумян, х. Шунтук, в станицах: Севастопольской, Дагестанской, Кужорской. Открыли мемориальные доски погибшим в Афганистане  на школе п. Тульского – Сергею Царегородцеву, в Красной Ульке – Андрею Григорьеву. Установили памятник «На рубеже. Дальше враг не прошел» в поселке Гузерипль.

Вместе с Иваном Владимировичем внесли большой вклад в подготовку республиканской книги Памяти.

С 1 января 1995 года по июль 2001 года работала директором районного краеведческого музея.

Екатерина Ивановна награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью за Победу над Германией, знаком «Отличник народного образования», министерство культуры РФ наградило медалью «За достижения в культуре», «За активную работу в обществе ВООПИК».

Со дня свадьбы судьба Ивана Владимировича неразрывно была связана с судьбой  Екатерины Ивановны. В посёлке Тульском Иван Владимирович занимался преподавательской работой, вместе водили детей в походы, вместе создавали музей, открывали мемориалы, памятники.
Личные вещи И. В. Жерноклёва
Казачья комната
Археология
×
г. Москва, метро “Китай город”, ул. Яузская, дом 15/11
+7 987 654-32-10info@constructor.ru